В 2015 году МКУК «Степновский ЦКД» вёл активную работу по формированию культурной сферы, организации досуга, творческой активности населения и с помощью проводимых мероприятий реализовал функцию эстетического, нравственного, патриотического воспитания населения, повышения их культурного и интеллектуального уровня, возрождения, сохранения и развития культурных традиций Степновского сельского поселения.

Сельские Дома культуры зачастую являются единственными культурно–досуговыми учреждениями для жителей. Кроме того, очень важна роль структурных подразделений культуры в плане обеспечения культурного досуга населения в малых населенных пунктах, где отсутствуют сельские клубы. Такие филиалы, как Филиал отдела библиотечного обслуживания населения в п.Заря традиционно организуют мероприятия для жителей этого пункта и конечно выполняет качественно свои библиотечные обязанности.

В настоящее время МКУК «Степновский ЦКД» охватывает своей деятельностью все категории граждан. Качественно организованная работа этого досугового учреждения благотворно влияет на воспитание детей и молодёжи в условиях современной жизни, организует конструктивный досуг подрастающего поколения путем включения их в творческую и социально-значимую деятельность, приобщения к занятиям самодеятельным и художественным творчеством, театральному искусству и благотворительной деятельности.

Анализ работы культурно-досуговых учреждений в 2015 году подтверждает тенденцию количественного и качественного роста показателей деятельности клубных учреждений. На сегодняшний день Домом культуры проведено 261 культурно-массовое мероприятие, в том числе – 150 для детей до 14 лет, 71 – для молодежи. В течение года контингент клубных формирований был сохранен и приумножен, полностью выполнены показатели муниципальных заданий по посещениям занятий их участниками. По итогам года, в учреждение насчитывается 24 разножанровых клубных формирований, в которых с удовольствием занимаются жители Степновского сельского поселения и посёлка Заря занимается. Результаты мониторинга, проведенного в отчетном периоде, показали возросший спрос населения к развитию творческих способностей детей и подростков, активизацию интереса к культурно-массовым мероприятиям. Это подтверждается ростом численности коллективов, открытием новых клубных формирований. За три последних года количество клубных формирований увеличилось на 6 единиц. Это стабильно действующие самодеятельные творческие коллективы, активно работающие и участвующие в фестивалях, конкурсах, праздниках народного творчества и конкурсах районного уровня. Клубные формирования, которые посещают самые творческие жители поселения – это фольклорный ансамбль «Ивушки», вокальный эстрадный ансамбль «Бабье Лето», хореографическая студия «Звонкий каблучок», детский ансамбль «Вокальный Микс» (рук. Кольянко В.А.). Также действуют различные любительские объединения под руководством Фомичевой О.В., Бегларян А.Б, Удовкиным С.В.

Так же нельзя не отметить работу библиотечных отделов Степновского с/п и п.Заря, библиотекари Глухова А.Ф.и Слободских Н.Н., выполняя свои обязанности, ещё и руководят клубными формированиями с уклоном на художественное слово и декоративно-прикладное творчество. Творческие коллективы клубных учреждений в 2015 году участвовали в 16 конкурсах различного статуса, что на 20% больше, чем в 2014 году. Среди наиболее ярких мероприятий, выполненных в соответствии с муниципальным заданием, можно отметить цикл новогодних и рождественских мероприятий «Рождественские встречи» и «Красная шапочка в зимнем лесу», комплексное мероприятие «Живи в веках село моё родное», «День семьи Любви и Верности», День матери и т.д.

В 2015 г. Дом Культуры эффективно работал с детской аудиторией. Планомерно велась совместная работа с общеобразовательными школами по организации познавательных, тематических, развлекательных программ и концертов. Мероприятия для дошкольников имеют свою специфику: превалируют игровые развлекательные программы с частой сменой деятельности продолжительностью 30-40 минут. Чтобы сделать мероприятие ярким и интересным для маленьких детей, специалисты Степновского ЦКД используют театрализованные моменты. Дети и подростки – участники значительной части клубных объединений Домов культуры. Именно для этой категории проводится большинство конкурсов, концертов, познавательных, развлекательных и спортивно-оздоровительных программ.

Организация досуга молодежи является самым сложным направлением работы культурно-досуговых учреждений. Развитие компьютеризации, доступности интернета и кабельного телевидения приводит к иным формам организации досуга молодежи, что затрудняет задачу по привлечению юных людей в Дома культуры. Для молодежи проводятся танцевально-развлекательные программы, дискотеки, вечера по интересам, тематические, развлекательные и концертные программы, вечера отдыха, спортивные мероприятия, акции по пропаганде здорового образа жизни.

Все традиционные культурно–массовые мероприятия, проводимые сельскими Домами культуры, являются одной из форм организации семейного досуга. У жителей отдаленного населенного пункта п.Заря сложилась традиция посещать праздничные мероприятия, проводимые филиалами, всей семьёй. Для организации семейного досуга работниками культуры используются такие формы, как беседы, игровые досуговые программы (спортивные, танцевальные, музыкальные), семейные посиделки. Традиционно семейными праздниками в 2015 году стали Рождество, Масленица, 8 Марта, День матери, Новый год. Реализуя первое направление работы, Дом культуры сотрудничают с различными организациями. Так, благодаря дружеским отношениям с БФ «Ангелы Надежды» и ИП Кочтыгова Л.В. были собраны бесплатные новогодние подарки для детей Степновского с/п.

В уходящем 2015г. многое было сделано, все планы Степновского ЦКД реализованы, выражаем огромную благодарность всему коллективу МКУК «Степновский ЦКД» за удачно выполненную работу и желаем дальнейших творческих успехов в 2016г.