Песня помогает селянкам из Ленинского района скоротать зимние вечера

В заволжском селе Степном, несмотря на загруженность работой в ЛПХ и постоянную заботу о детях и пожилых, невероятные зимние ураганы и летних суховеи, местные жители находят время для интересного досуга. Особенно преуспели в этом женщины, ставшие участниками фольклорного ансамбля "Ивушки".

Сейчас в ансамбле семь человек. В основном это люди, перешагнувшие пенсионный возраст.

– Вы бы поглядели на нас 25 лет назад, когда мы действительно могли соперничать с ивушками, – смеясь, говорит основательница коллектива и глава Степновского сельского поселения Наталья Корнеева. – Дети выросли, мы уже бабушки. Но душа и голос остались молодыми. Так что ивушками нас еще можно называть.

В репертуаре колектива песни в основном лирические, сделавшие карьеру не одному известному на всю страну ансамблю.

Песнями коллектив выражает свою любовь к малой родине

– Мы поем обрядовые песни, народные, песни казачьего Дона, – знакомит с творчеством "Ивушек" художественный руководитель степновского ДК Валентина Кольянко. – На международном конкурсе-фестивале, посвященном 51-й годовщине присвоения Волгограду звания "Город-герой", мы заняли первое место. Также достойную оценку нашего творчества мы получили от народных артистов, профессоров, преподавателей учреждений культуры на конкурсе-фестивале "Гордость России".

И тут спешат замолвить словечко за коллектив ее подруги – Любовь Медведкина, Алла Глухова, Ольга Фомичева.

– А еще мы, участвуя в номинации "Гармонисты-частушечники" с песней "Матаня", взяли первое место! И мы в тройке лидеров среди всех коллективов Ленинского района. Без нас не проходит ни одно большое мероприятие, – сообщили дамы.

Фольклорный коллектив "Ивушки" уже 25 лет радует односельчан своим творчеством. Как и положено, эстафету песенного мастерства опытный коллектив передает молодому поколению – детскому фольклорному ансамблю "Сударушки".

– Степь раздольная, бескрайняя, жаркая ли, холодная, но это наша Родина. А Родину, как и родителей, надо любить. Вот песенный фольклор и есть наш путь признания ей в наших чувствах, – говорят участники коллектива.

Андрей Кутыга.